当前位置:首页 >>工作之窗 >>党风政风
关于对4起扶贫领域腐败和作风问题 典型案例的通报
信息来源:党风政风监督室作者:管理员 发布时间:2018-04-23点击率:59
关于对4起扶贫领域腐败和作风问题 典型案例的通报
      1.福星镇红岘村截留农业补贴和危旧房改造补助款等问题。红岘村党支部书记陈彦龙、村委会主任刘瑞、村委会文书魏锋商议,截留村民郭某某2011年至2012年的粮食直补和农资综合补贴582元;2011年,截留了村民杨某某、聂某某、崔某某的危房改造补助21000元。2015年至2016年,村民赵某某、陈某某、李某某在未实施改造房屋的情况下,分别享受了危房改造补助15000元。2012年至2014年,陈彦龙以“感谢费”的名义收取村民赵某等三人现金3700元,将政府投放的300斤苜蓿籽倒卖,倒卖时被骗未获利。红岘村对低保调整不及时,致使不符合条件的村民享受低保。2018年3月27日,陈彦龙受到留党察看一年处分,刘瑞、魏锋分别受到党内严重警告处分。违纪资金已退还农户。
      2.柯寨镇张家湾村虚报套取退耕还林补助的问题。2002年,张家湾村在实施退耕还林工程中,村“两委”商议在村党支部书记李孟孟、村委会主任赵宏斌、村委会文书王小龙、村委会副主任张国银、村妇联主任麻粉粉五人名下虚报退耕还林面积12.3亩,套取退耕还林补助资金23173元。2018年2月26日,李孟孟、赵宏斌分别受到党内警告处分。违纪资金已收缴。
     3.双泉镇胡家门村村委会主任张永红挪用群众易地搬迁项目自筹资金的问题。在2014年易地搬迁项目实施过程中,张永红挪用群众自筹资金5.2万元,加上部分自有资金购买了一台水泥空心砖机,进行营利活动。案发后,张永红将挪用的5.2万元于2017年11月7日上交到陇西县双泉镇政府。2018年3月23日,张永红受到留党察看一年的处分。
      4.宏伟乡后岔村党支部原书记邵子荣、村委会原主任李勤违规向群众收取款物的问题。2010年,后岔村姚家门社村民刘有元被确定为后岔村农村危房改造户,当年享受危房改造资金10000元。在危房改造项目实施过程中,后岔村原党支部书记邵子荣、村委会原主任李勤分别向刘有元收取2000元、2600元。2018年3月28日,邵子荣、李勤分别受到党内警告处分。违纪资金已退还农户。
      从通报的典型案例中,暴露出我县少数党员干部在精准扶贫精准脱贫工作中存在违规使用资金、优亲厚友、截留挪用等问题,严重损害了党和政府的形象,影响了我县脱贫攻坚进度。全县各级党组织和广大党员干部要从通报的典型案例中举一反三,引以为戒,筑牢思想防线、守住纪律底线,确保精准扶贫、精准脱贫政策执行不跑偏、不走样。
       一要提高政治站位。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这是我们党的庄严承诺,也是广大人民群众的殷切期盼。全县各级党组织要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,提高政治站位,强化责任担当,坚决把主体责任扛起来,对扶贫领域作风和腐败问题要敢抓敢管敢查处,把压力层层传导到扶贫一线、责任层层压实到基层一线。
      二要强化责任担当。打赢脱贫攻坚战,不仅仅是各级党委、纪委的责任,政府职能部门,尤其是扶贫、审计、发改、财政、住建、民政、卫计、教育等部门,各自在脱贫攻坚相关领域承担着不可推卸的责任。各相关职能部门要坚决贯彻落实县委、县政府关于脱贫攻坚的决策部署,认真履行监管责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对扶贫资金和项目的监管,坚持抓细、抓小、抓具体,确保扶贫资金安排到哪里,监管触角就延伸到哪里,做到守土有责、守土负责、守土尽责。审计部门要加强扶贫领域专项资金的审计监督,财政部门要加强财政扶贫资金的监督管理,发改部门要加强扶贫项目的日常监管,扶贫、民政、卫计、教育、住建等职能部门都要各司其职、各负其责、履职尽责,把监管责任落实到精准扶贫全过程,确保扶贫项目建设安全、扶贫资金使用安全。
      三要严格执纪问责。全县各级纪检监察机关要切实履行监督责任,坚决贯彻落实中央和省、市、县关于扶贫领域腐败和作风问题专项整治要求,把虚报冒领、贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,在扶贫工作中吃拿卡要,以及脱贫攻坚中搞“数字脱贫”、“虚假脱贫”等形式主义、官僚主义问题作为查处重点,坚持零容忍的态度不变,执纪问责的力度不减,继续保持惩治腐败高压态势。要用好问责利器,对扶贫领域腐败问题多发频发、屡纠屡犯、纠而不改的,要严肃追究主体责任和监督责任,对职能部门不履行监管职责,该发现问题没发现,发现问题后不报告、不处置的,也要严肃问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,为按期实现全县脱贫目标提供坚强有力的纪律保障。

主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2014-2018 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-2

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145 甘公网安备 62112102000065号

技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司

访问总流量:247886人次    今天访问:87人次    昨天访问:723人次