当前位置:首页 >>工作之窗 >>党风政风
关于对4起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例的通报
信息来源:未知作者:管理员 发布时间:2017-09-27点击率:100
      为进一步强化警示教育,督促警醒广大党员、干部严格遵规守纪,推动全面从严治党向基层延伸,现将近期查处的4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例通报如下:
       1.马河镇马河村违规发放冬春困难群众生活补助的问题。2017年1月,马河村村委会在发放冬春困难群众生活补助时,给4名家中没有受灾的村干部发放救助金共计2640元,其中村党支部书记赵学武600元、村委会主任刘淑梅600元、村党支部副书记马全德720元、村委会文书王疆720元。2017年8月17日,赵学武受到诫勉谈话处理;2017年8月24日,刘淑梅受到党内严重警告处分,马全德、王疆分别受到党内警告处分。违规发放的资金已收缴。
       2.权家湾乡陈顺村违规发放冬春困难群众生活补助的问题。2017年1月,权家湾乡陈顺村在村上未召开民主评议大会的情况下,村党支部书记王庆祥与村委会主任李润梅商议后私自决定,为其二人及其他村社干部发放冬春困难群众生活补助3600元。2017年8月22日,陈顺村驻村组长刘博、村监委会主任杨进杰分别受到诫勉谈话处理,村委会文书武翠萍受到告诫约谈处理。2017年9月4日,王庆祥、李润梅分别受到党内警告处分。违规发放的资金已收缴。
       3.和平乡车场村原党支部书记车世红冒领惠农补贴资金的问题。2009年初,和平乡车场村在为农户申报农资综合补贴时,车世红将村集体的14亩耕地划入其妻子陈翻银名下。2009年至2016年,车世红共领取以上14亩耕地农资综合补贴4375元并据为己有。2017年5月8日,车世红受到党内警告处分。冒领的农资综合补贴已收缴。
       4.双泉乡何家沟村原党支部书记李红平违规收受“感谢费”的问题。2011年5月,何家沟村村民原某某、王某向村委会申请了危房改造补助项目并分别享受危房改造项目补助款10000元。2012年1月12日,李红平在家中收受了原某某和王某所送“感谢费”各2000元,共计4000元。2017年8月17日,李红平受到党内警告处分。违规收受的资金已退还农户。
       惠农资金关系人民群众的切身利益,有的甚至是“保命钱”,却成了一些村干部恣意侵吞的“奶酪”。全县各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,强化党章党规党纪教育,组织党员干部认真学习典型案例,从中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。各级纪检监察机关要严格落实监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,结合省纪委“三纠三促”专项行动,紧盯扶贫惠农资金的管理和使用,当好群众利益的“警卫员”,确保党的好政策落到实处。同时,要加大通报曝光力度,充分发挥典型案例的警示教育作用,持续传导压力,释放“越往后执纪越严”的强烈信号,始终保持正风肃纪的高压态势。

主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2014-2018 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-2

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145 甘公网安备 62112102000065号

技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司

访问总流量:286453人次    今天访问:122人次    昨天访问:1069人次