当前位置:首页 >>工作之窗 >>理论探讨
切莫心存侥幸
信息来源:甘肃廉政网作者:管理员 发布时间:2017-09-27点击率:952

 杨晓

    电视专题片《巡视利剑》自播出以来,迅速引发舆论的关注和热议,在广大党员干部和群众中引起了强烈反响。《巡视利剑》集中展示了巡视工作所取得的重大成果,对广大干部来说,是一次思想和心灵的警示。

    巡视是悬在各级官员头上的一把利剑,可以“利剑出鞘”斩落违反党纪国法的腐败分子,同时告诫那些面对党纪国法依然心怀侥幸、铤而走险的人要心生忌惮,彻底断了贪腐的念头。

    党的十八大以来,随着贪官被查处,他们的忏悔录也被公之于众。尽管有个别贪官以“不学法”“不懂法”的借口为自己开脱,但更常见的一种情况是他们明知犯法,却怀着侥幸心理,妄想掩盖其政治上的蜕变、经济上的贪污、生活上的腐化。

    专题片中,落马官员在镜头前表达忏悔、认罪,过去他们身处高位、风光一时,如今却因腐败问题而落马,沦为阶下囚。让人不禁感慨,早知今日,何必当初?身居高位时不知自省自警自励,出了问题才追悔莫及,辜负了党和人民的培养,给党和国家造成重大损失和不良影响。如果能够筑牢廉洁堤坝,固守廉洁防线,时刻提醒自己廉洁从政,又怎会落得今天的下场?最主要的原因是抱有侥幸心理。

    侥幸心理,是一种“破摔”的违法心理,底线就是对抗、逃避。抱有侥幸心理的腐败官员在第一次违纪违法时,也会对照党纪和法律来推断自己会受到何种处理,比照和自己类似情况受到惩处的官员,虽然心有余悸,但仍不警觉、警醒,在违纪违法的道路上一步步滑向深渊。他们从“破纪”开始,逐步滑向“破法”,直到被查处时才认罪服法。

    侥幸心理,是一种“冒险”的违纪心理。如果这种冒险没有被发现、被查处,得以逃脱,以最大的冒险保住了最小的“安全系数”,以违纪违法犯罪获得更多的违法所得。天网恢恢、疏而不漏。待到有朝一日被查处,落得人财两空,身陷囹圄,教训惨痛。

    侥幸心理,是一种“赌徒”妄为心理。为谋取私利铤而走险,是拿党纪国法与人民赋予的权力在赌。尽管在开始阶段不易被发现、被察觉,但在广大干部群众的监督下,在巡视利剑的斩腐震慑下,腐败分子终会被揪出。

    有人说,如果一开始他们能够认错、主动收手、主动坦白,后果就不会如此严重。但在违纪干部心中,收受贿赂、进行职务犯罪时早已心存侥幸,这种心理就像“庇护伞”一样来安慰自己。他们既贪恋职权,也贪恋非法获得的财物,把党纪国法远远地抛在脑后。这些违纪违法的领导干部往往是“两面人”,表面上是党员领导干部,安排工作,出席各类会议,暗地里却搞权钱交易,收受贿赂,违法乱纪。台上台下两种形象反差很大,损害了党的形象,削弱了党的执政能力和执政基础。

    习近平总书记曾指出,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸,每一位领导干部都应牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。要多看前车之鉴,多听忏悔之言,多思贪欲之害,始终对纪法心存敬畏,对权力心存敬畏。

    党员领导干部切莫心存侥幸,必须认清侥幸心理的危害,清除侥幸心理的根芽。

主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2014-2018 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-2

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145

甘公网安备 62112202000044号

技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司

访问总流量:3920337人次    今天访问:171人次    昨天访问:455人次