当前位置:首页 >>监督职责 >>巡察监督
【春节民俗】正月初一至初六
信息来源:中央纪委监察部网站作者:管理员 发布时间:2017-02-03点击率:292

【春节民俗】


正月初一:一岁之始,万象更新

  正月初一,古称元旦、元日,因为是岁之始、时之始、月之始,三元之日。这一天早起第一件事就是燃放爆竹,叫作“开门炮仗”,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新,也营造出喜庆热闹的气氛。

  

  正月初一,人们穿上新衣服,出门相互拜年。这一天惯例是家族邻里之间拜年。这既是一种传统的习俗,也是人们辞旧迎新、表达祝愿的一种方式,更是人们交流感情、增进感情的一种方式。

  

  “拜”,在古代是表示敬意的一种礼节,指的是双手作揖,拱手弯腰,头俯至手而不至地。后来作为行礼的通称。“拜年”也就是在新年行礼庆贺。从古至今,拜年一般是晚辈先给长辈拜年,祝愿长辈万事如意、长寿安康。

  同辈亲友之间也要相互拜年,相互祝贺新春、表达祝福。同时,正月初一拜年记得要去左邻右舍串串门,向邻居拜个年。俗话说“远亲不如近邻”,我们素来看重邻里关系。在新年给邻居拜个年,送上祝福,既拉近了感情,也增加邻里的团结和睦。

  拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈。有的压岁钱则是在除夕之夜偷偷放在孩子的枕头下。“岁”与“祟”谐音,因此给压岁钱有压住邪祟保平安的意思,带有长辈对晚辈的美好祝愿。而在孩子们眼中,压岁钱更是他们的童年乐趣,牵系着一颗颗纯真的童心。

正月初二:儿女团圆,福照全家

  传说女娲创造万物生灵的时候,先造的鸡狗猪羊牛马,后造的人,正月初二又称为狗日。因此有说法是:大年初二,金吠报春。

  正月初二,我国大部分地区都有回娘家的习俗。这一天,出嫁的女儿早早就收拾起来,精心挑选着礼物,将孩子拾掇得干净整齐,和丈夫一起高高兴兴回娘家。俗称“迎婿日”。有首歌唱“左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃”,所描写的正是这一场景。

  到娘家,当然是先给父母拜个年,也与兄弟姐妹叙叙旧,说说过去的一年发生了什么,也谈谈新的一年有何打算。一家人还会一起拍个全家福。话家常之后,丈夫跟着父亲去附近的亲戚家拜年,女儿则去街坊邻居家拜年,联络联络感情。回娘家既是给许久未见面的家人团圆的机会,也是增进家人之间感情的契机。

  俗话说:初一饺子初二面。在正月初二这一天,北方各地的习俗是吃面。这面也有讲究,要用初一的饺子面来做,把面煮熟之后要用冷水浸过,人们称之为“冷汤”。 

  面条在我国有着悠久的历史,被人们赋予了诸多的内涵。长长的面条不仅象征着长寿安康,也象征着幸福的日子长长远远,美好的生活和顺绵长。正月初二吃面,图的是条条顺,寓意着新的一年顺顺当当。

正月初三:和美圆满“小年朝”

  正月初三又称“小年朝”。清代文学家顾禄在《清嘉录·小年朝》中记述“小年朝”习俗说:“(正月)初三日为小年朝,不扫地,不乞火,不汲水,与岁朝同。”所谓“岁朝”就是一年的第一天,古人认为“一生二,二生三,三生万物”,因此他们对初三非常重视,称之为“小年朝”。

  俗话说,初一的饺子初二的面,初三吃什么呢?北方家庭有年初三吃“合子”的习惯,俗称“初三合子往家转”。合子和饺子类似,是在两个面皮中夹上馅料,上下捏合成圆形,或再捏一圈花边。“合”取和和美美之意,象征家庭和美圆满。

  在江浙一带,家里有井的人家要在这一天“开井”。为了让劳累一年的井休息,人们初一初二时会将井口封住,到了初三将封条揭去,井的“年假”就此结束,新一年开始了。

  在一些西北农村地区,大年初三家家户户要剪剪纸贴窗花。剪纸的时候要把纸染成五种颜色,贴在“六六三十六格”的窗户上,象征着六六大顺,窗户的四个角要贴上红色剪纸,象征一年四季红红火火。

正月初四:祈福国泰民安

  正月初四是女娲创世神话中的“羊日”。羊古意与“祥”相通,汉字中壮硕的“大羊”为“美”。“三羊(阳)开泰”是吉祥的象征,因此亲友如果在这一天相见或通电话,要互相报喜祝福。

  初四是迎神接神的日子,这一天家家户户祈福新年,希望国泰民安,小家更好。

  初四也是从年节气氛向正常生活转化的一天。在饮食上,家家户户要一起吃“折箩”。所谓折箩,又叫“合菜”,就是把过年这几天剩下的饭菜合在一起,重新炒制而成的大杂烩。过去人们不富裕,头天的剩菜剩饭舍不得倒,现在生活好了,但勤俭节约的习惯和规矩却保留了下来。

  在福建的莆田地区,大年三十叫做岁,而初四叫做大岁,这里初四的风俗是重新围炉过大年。

  在河北蔚县的暖泉镇,初四打铁花是当地的独特风俗。铁花在黑夜中擦出光亮,承载着人们最真挚的愿望,有如来年的红火生活。

正月初五:热闹“破五”

  在中国民俗中,正月初五有“破五”之说,“破”取“破其禁忌”之义。春节到了初五,此前诸多规矩和禁忌即告解除,吃饺子、放鞭炮,再热闹一回,是不少家庭这天一定要做的两件事儿。

  民间认为正月初五是财神的生日,因此“迎财神”成为这一天的重要主题,很多家庭会打开大门和窗户,放鞭炮摆宴席,吃象征“元宝”的饺子,向财神表示欢迎。

  清代文学家顾禄《清嘉录》中引用一首竹枝词描绘了苏州人初五迎财神的情形:“五日财源五日求,一年心愿一时酬;提防别处迎神早,隔夜匆匆抱路头。”虽然现在人们都明白,能否发财在于治业是否有方、经营是否有道,但这一祖辈流传下来的习俗却依然延续着,代表了对未来的美好憧憬。

  与迎财神相对应的一项习俗就是“送穷”。这个习俗盛行于唐代,唐代诗人姚合在《晦日送穷三首》中描述道:“年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。”送穷的日期有正月初三、正月初五、正月初六等几种说法。为了送穷,人们黎明即起,早早开始干活,放鞭炮、洗衣服、打扫卫生……希望以勤劳肯干、勤俭节约来治穷。因此,这也是百姓们祈求吉利、幸福的方式,意味着只要在新的一年里不辞劳苦、勤勤恳恳,便可过上好日子。

  对于中国人来说,歇了节前节后几天,到了年初五,农民开始准备春耕大忙,商人开始准备开店营业,外出工作的又即将踏上征程……这也是“送穷”的一种方式:懒惰是贫穷的根,勤劳致富才是永远不变的真理。

正月初六:春耕的日子

  正月初六,古称“马日”,因女娲创世中第六日造马而得名。这一天开始的大扫除,被称为“挹肥”,很多农民也选择于此日下田,开始春耕。

  “六”在中华文化中是个吉祥数字,有“顺”的意思,而正月初六这天是一年的第一个“六”,因此,这一天是出门的好日子,很多人选择在初六拜年,走亲访友。

  因为“破五”已过,百无禁忌,春节期间关门歇业的大小店铺一般都在这一日正式“开市”,因此这天又被称为“开市日”。

  经过几天的节日休整,初六天亮后,大街小巷的店铺门口,鞭炮声声,笑脸盈盈。热烈的气氛中,伙计们打开店铺门窗,露出早已贴好的“开市大吉,万事亨通”对联,正式开始营业。

  大年初六也是春节长假的最后一天,许多人又该踏上离乡的路。每个离家的日子,总会有一份牵挂。面对不得不分离的时刻,也只能心里一遍遍地告诉自己:离别,是为了再次更好的重逢,为了让家人为更强大的自己骄傲。

上一篇:廉言警语
下一篇:正月说"正"

主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2014-2018 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-2

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145 甘公网安备 62112102000065号

技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司

访问总流量:406238人次    今天访问:38人次    昨天访问:1070人次