当前位置:首页 >>廉政要闻 >>媒体聚焦
【中国甘肃网】陇西:订村规立民约 村风民风持续好转
信息来源:中国甘肃网作者:吴建成 发布时间:2019-10-15点击率:506

       “咱们村,是块宝,好村规,要延续;建设好,新农村,易陋俗,须谨记……”在陇西县渭阳乡林家坪村,朗朗上口的“村规民约”,让许多村民耳熟能详。

  无规矩不成方圆。为了让村规民约立得住、行得通,陇西县渭阳乡林家坪村村委通过召开村民代表大会、入户走访等形式,广泛征求村民意见、建议,围绕村庄治理、移风易俗等热点难点问题,修订和完善村规民约的基本框架。

  提到村规民约,林家坪村70岁老党员林建国眼睛瞬间亮了起来,村规民约反映村民需求,符合村情,对村风民风持续好转有很大的帮助。“村子里大操大办“结婚宴”“满月宴”“升学宴”的明显减少了,对丧事的操办也明显简单了,都鼓励对老人生前多孝顺。”

  如今,走在渭阳乡林家坪村村部广场,整洁的环境卫生,宽阔的农村大舞台,村民们时而休闲漫步、解除劳作疲劳,时而锻炼身体,舒展全身胫骨。一部村规民约,让村民争着自觉遵守。

  村规民约,“约”出的是良好风尚。陇西县纪委监委及时提炼总结移风易俗工作中的好经验、好做法,推进广大农村破除旧习陋习。

  “移风易俗是一个循循善诱、潜移默化的过程,贵在持之以恒。”陇西县纪委监委负责人表示,推动移风易俗深入人心、要切实增强广大群众参与移风易俗的自觉性、主动性,对党员干部大操大办、搞封建迷信等典型案例,要发现一起,查处一起,形成警示效应。(吴建成)

主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2014-2018 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-2

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145 甘公网安备 62112102000065号

技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司

访问总流量:406238人次    今天访问:38人次    昨天访问:1070人次