当前位置:首页 >>廉政要闻 >>媒体聚焦
【定西纪检监察网】陇西:“面对面”反馈 化解重复信访举报
信息来源:定西纪检监察网作者:朱红霞 发布时间:2021-09-10点击率:83

        “原来真的是这样!今天你们面对面给我反馈,还让我看了这些证据,我才心服口服。心里这么多年的疙瘩终于解开了……”近日,陇西县纪委监委信访室工作人员耐心细致地向一名重复实名检举控告人当面回访反馈,举报人表示对办理结果无异议并对核查人员表示感谢。带着查办结果实地回访,用平实的语言,面对面与实名检举控告人真诚交流,用信访人听得懂、愿意听的方式进行信访答复,这是陇西县纪委监委化解重复检举控告的有效做法。

        近年来,陇西县纪委监委把化解信访积案作为整治群众身边腐败和作风问题、维护人民群众利益的切入点,坚持分类施策、对症下药,着力治理重复检举控告。为此,该县积极落实实名举报“三反馈”机制,及时反馈信访受理情况、调查进展和调查结果,以当面反馈为主、电话反馈为辅的形式,与举报人“零距离”面对面交流,给信访人吃下“定心丸”,架起“信任桥”,从而减少重复访、多头访。

        针对群众反映强烈、越级重复访的信访举报件,除了及时向信访举报人进行答复和解释之外,该县纪委监委还通过召开面对面公开反馈会议,现场答疑解惑,让群众代表、党员、村干部集体听取调查结果和反馈意见,用证据、事实和处理结果解开群众“心结”。

        “村主任优亲厚友放低保的事情是有听说过,通过今天你们公开反馈,误会也解开了。”之前,一场信访举报反馈座谈会在权家湾镇田家湾村举行,会议邀请了村民代表参加,要求村两委班子成员全部参会,镇纪委在会上公开了对“村主任优亲厚友放低保”的查否结果,群众、干部均表示满意,一起匿名重复信访举报就这样在座谈中化解了。

        “群众对真相的了解有所偏差,如果简单地以‘反映失实’予以了结,可能就会损害群众信任感。下一步,我们将继续聚焦信访调查闭环外的背后问题开展深度监督。”该县纪委监委有关负责人表示,今年以来该县共收到信访件246件,同比减少30.6%,并对29名干部作出澄清。(供稿 朱红霞 )


主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2014-2018 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-2

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145

甘公网安备 62112202000044号

技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司

访问总流量:3899346人次    今天访问:62人次    昨天访问:366人次