当前位置:首页 >>廉政要闻 >>廉政要闻
【甘肃纪检监察网】陇西:精准绘制巡察“画像”
信息来源:甘肃纪检监察网作者:陈彬 发布时间:2021-09-10点击率:55

定西市陇西县坚持将巡察报告作为提升巡察质量的重要一环,着力把好巡察报告政治观、问题关、语言关,务求对被巡察单位精准“画像”。

要精准“画像”,备好画材是关键。巡察工作启动后,县委巡察工作领导小组会在巡前培训会上,向巡察组发出工作提示,明确在制作问题底稿时必须遵循遵守党规党纪,坚持实事求是,保证底稿内容真实完整,结论定性严谨准确,为起草巡察报告提供详实充足的依据,为精准“画像”奠定坚实基础。巡察进驻后,组建两个跟踪督导组,每组跟踪督导2-3个巡察组,对巡察组制作的底稿“画材”及巡察发现问题情况等全程跟踪指导督导,确保巡察组定性问题有根有据,让巡察工作经得起实践检验。

巡察中后期,各巡察组集思广益撰写报告,要求全员对每个问题再查资料、再翻底稿、议过再议,做到准确定性。初稿形成后,由巡察办工作人员初审,重点用纪言纪语、巡言巡语校核业务性表述,对报告中指出的问题,仔细核对出处和依据,保证报告与“底稿”一致,对问题定性提出修改意见以供组内参考。同时,由分管业务的副主任二审,对事例支撑把握不精准,定性有疑虑,涉及重点人、重点事的问题提出再延伸、再取舍、再探讨的建议,务求使巡察组实事求是反映问题。

巡察组撤离巡察驻地后,由巡察办主任牵头开展组办联审,重点围绕巡察报告是否紧扣“三个聚焦”、体现政治巡察属性、坚持实事求是、突出监督重点等方面开展“地毯式”核改,确保对被巡察单位精准“画像”。联审对问题定性方面,主要看论点是否充足,论据论证是否符合逻辑,文字表述是否严谨、事例支撑是否贴切、数据分析是否准确。对移交问题线索,会商研讨分类意见,同时看细节是否清晰,有无遗项漏项。对意见建议反复斟酌,增强问题整改针对性,力求发现的问题与意见建议互相契合。

组办会商后,巡察办汇总各组有疑问、待商榷问题,向巡察工作领导小组汇报。巡察工作领导小组在政治上把关后再次开展组办联审,破除疑惑敲定问题,力争巡察报告结构合理、层次分明、论点充足、表述严谨、“画像”精准。(供稿 陈彬)


主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2014-2018 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-2

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145

甘公网安备 62112202000044号

技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司

访问总流量:3899349人次    今天访问:65人次    昨天访问:366人次